الدبيازة
للي ما يعرفها هدي طبخة حجازية أصيلة تتاكل مع العيش يوم العيد عيد الفطر طبعا ويعملوها الستات البار بكميات كبيرة وتتوزع على القرايب والجيران و الأحباب
ابغاكم تجربوها على كمية صغيرة وتقولوا رأيكم في الوصفة
المقادير :
لفة قمر الدين
نص كوب لوز بجلي
ربع كوب صنوبر
ربع كوب فستق
نص كوب كاجو
خمس حبات قلادة ( وهدي تنباع طبعا في السوبرماركت وهو عبارة عن تمر مجفف ) ولحد يتفلسف ويحط تمر عادي إذا ما في لا تحطوه
ربع كوب زبيب
سمن للقلي
ربع كوب سكر
ملعقة صغيرة ( قرفة مطحونة - هيل مطحون - بسباسة - جوز الطيب
الطريقة
ينقع القمر الدين في ماء مغلي لمدة ساعة وإن كان لين يوضع لمدة نصف ساعة ويخلط في الخلاط
تقلى المكسرات على التوالي في السمن كل واحد لوحده بس بشرط لا تحمر المكسرات مره عشان لا تسود الدبيازة
بالنسبة للقلادة تنقع لمدة ساعتين في ماء دافئ
توضع جميع المكسرات والقلادة في قدر ويصب عليها القمر الدين ويغلى غلية واحدة مع السكر والبهارات
يكون قوام الدبيازة في النهاية زي قوام لبن المراعي الشرب يعني سائل ثقيل
وبالهناء والعافية